Запеченные в духовке баклажаны, 6 летних вкусных рецептов

Добрый день! Не знаете, что приготовить из баклажанов? Читайте эту статью и удивляйте близких разными летними вкусностями.  Я предлагаю приготовить запеченные в духовке баклажаны. Это полезно, легко и вкусно. Традиционно из баклажанов делают рулеты, начиняя их и сыром, и грибами, и орехами. Летом на праздничном столе такая закуска должна быть обязательно.

Еще одно красивое, аппетитное и вкусное блюдо — веер из баклажанов. Начинять такие веера можно разными овощами, сырами и мясными продуктами.

Запеченные в духовке баклажаны могут быть использованы в качестве гарнира, если запечь их с другими овощами. Также баклажаны можно фаршировать помидорами, сыром и другими начинками. А еще из баклажанов можно испечь вкусный закусочный пирог. Желаю вкусного лета, пусть Ваши запеченные в духовке баклажаны порадуют своим вкусом и разнообразием.

запеченные в духовке баклажаны

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.

Баклажаны выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.

Ингредиенты:

 

[ingredients]

  • баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
  • грецкие орехи — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
  • куриный бульон — 100-150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • петрушка — 50 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • шафран или куркума — 0,5 ч.л.
  • белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • гвоздика — 4 соцветия
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу

[/ingredients] 

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.

2. Сложите нарезанные баклажаны в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.

3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.

запеченные в духовке баклажаны

4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.

5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассированный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.

запеченные в духовке баклажаны

6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.

7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.

Для вкусного сациви нужен куриный бульон. Для него отварите полкило курицы с костями в течении 1 часа. Заливайте мясо холодной водой. В эту же холодную воду положите репчатый лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, немного зелени петрушки. Готовый бульон процедите и используйте для приготовления начинки.

8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.

запеченные в духовке баклажаны

Если сациви готовится к курице или индейке, то оно делается более жидким. Для рулетиков начинка нужна густая, чтобы она не вытекала.

9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.

10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.

баклажаны запеченные в духовке

11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из баклажанов шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.

баклажаны запеченные в духовке

Веер из баклажанов с курицей

Рецептов веера из баклажан огромное количество. Вы можете добавлять продукты по своему вкусу, делать разные соусы и получать разнообразные вкусы каждый раз. Я напишу рецепт приготовления веера из баклажанов с куриным фаршем. Получится диетический, низкокалорийный вариант.

Если же хотите, курицу можно заменить на ветчину, вареную колбасу, бекон, свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт. крупный
  • куриная грудка — 300 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • помидоры — 1 шт.
  • твердый сыр
  • репчатый лук, болгарский перец — по желанию
  • соль, черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления веера из баклажанов:

1. Баклажан помыть и разрезать вдоль на пластины, толщиной около 5-8 мм, не дорезая до хвостика.

2. Посолите баклажаны, посолить нужно не только сверху, но и в середине на разрезах. Отложите баклажан на 15-20 минут, чтобы с него стек сок. Таким образом уйдет горечь.

3. Приготовьте куриный фарш. Куриную грудку помойте и измельчите через мясорубку либо в блендере. В получившийся фарш добавьте мелко нарубленную зелень на свой выбор (укроп, петрушка, кинза), соль, перец. Если хотите, можете добавить измельченный (нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с мясом) репчатый лук. Фарш вымешайте до однородности.

баклажаны запеченные в духовке

4. Помидоры нарежьте кружочками или полукругами. Часть сыра нарежьте тонкими пластинками, а часть натрите на терке. По желанию нарежьте болгарский перец брусочками.

5. Сок, который вытечет из баклажанов, вылейте, сами баклажаны помойте. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с солью и перцем. Можете взять любые травы, которые есть в наличии. Смажьте пластины баклажан чесноком со специями. Главное — не пересолите.

6. Противень смажьте растительным маслом или постелите пергамент (фольгу). Начиняйте баклажаны на противне. Намажьте фаршем каждую пластинку баклажана.

7. В каждый разрез положите по кружочку помидора и по пластинке сыра (сладкий перец по желанию).

Сыр можно использовать твердый, а можно взять мягкий, типа адыгейского, моцареллы или брынзы.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте готовый веер запекаться на 35 минут.

9. Достаньте из духовки блюдо и посыпьте его тертым сыром. Поставьте запекаться еще на 5 минут. Ждать твердую сырную корочку не нужно, сыр просто должен слегка расплавиться и оставаться мягким.

баклажаны запеченные в духовке

В этом рецепте веер из баклажанов посыпается сыром. Как вариант Вы можете после укладывания начинки смазать веер соусом, а потом обойтись без сыра сверху. Соус можно сделать майонез + чеснок или сметана с чесноком. Майонез можете сделать домашний.

10. Подавайте запеченные в духовке баклажаны веером, как основное блюдо, потому что в нем есть и мясо, и овощи. Приятного аппетита!

баклажаны запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные помидорами, с сыром

Это простое блюдо, которое станет отличной закуской или гарниром к мясу. Из баклажанов делают лодочки и начиняют их мякотью баклажанов и помидорами, а сверху будет расплавившийся сыр.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • розмарин — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец молотый — по вкусу

Как приготовить лодочки из баклажанов с сыром:

1. Баклажаны помойте и разрежьте вдоль. Ножом вырежьте мякоть, оставляя толщину стенок около 1 см.

2. Получившиеся лодочки посолите и поперчите по вкусу.

3. Вырезанную мякоть баклажанов мелко порежьте и сложите в глубокую миску.

баклажаны запеченные в духовке

4. Сыр, который хорошо плавится, нарежьте тонкими длинными ломтиками (длина примерно, как баклажан).

5. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и залейте их кипятком. Подержите помидоры в горячей воде 1-2 минуты. Затем залейте их холодной водой, чтобы остановить процесс термообработки. Снимите ножом кожицу, которая легко будет сниматься.

баклажаны запеченные в духовке

6. Нарежьте помидор на мелкие кубики и добавьте к нарезанной мякоти баклажана.

7. Посолите овощную смесь, заправьте розмарином и перемешайте.

баклажаны запеченные в духовке

8. В лодочки из баклажанов положите овощную начинку и прикройте ломтиками сыра. Сверху поперчите по вкусу.

9. Противень смажьте растительным маслом или положите на него пергамент, тоже смазанный маслом. Выложите лодочки на форму и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

баклажаны запеченные в духовке

10. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью. Вот быстро и просто можно приготовить летнюю закуску из баклажанов. Приятного аппетита!

баклажаны запеченные в духовке

Рецепт запеченных в духовке баклажанов лодочек

Баклажаны-лодочки можно делать с разными начинками. В предыдущем рецепте их начиняли помидорами, а в этом рецепте предлагаю сделать начинку из болгарского перца и мягкого сыра. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами и сыром, поэтому такое блюдо будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт. крупных
  • репчатый лук — 1 шт. небольшой
  • болгарский перец — 2 шт.
  • сыр фета или брынза — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • укроп и петрушка — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления запеченных баклажанов-лодочек:

1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль. Ложкой выньте мякоть, оставляя стенки около 1 см. Слегка посолите получившиеся лодочки.

2. Нарежьте мякоть мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезанную мякоть для обжаривания. Жарьте баклажаны до полуготовности 5-7 минут.

баклажаны запеченные в духовке

3. Репчатый лук мелко нарежьте. Болгарский перец тоже измельчите кубиком.

4. Во второй сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности в течение 2 минут. К луку всыпьте нарезанный сладкий перец и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

5. Сыр разомните руками или вилкой в отдельной емкости. К сыру через пресс выдавите чеснок. Заранее сваренное вкрутую яйцо мелко порежьте и добавьте в сыр. Небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубите и тоже отправьте в начинку.

баклажаны запеченные в духовке

6. Когда баклажаны и лук с перцем будут готовы, нужно соединить всю начинку вместе. В одой миске смешайте припущенные баклажаны, лук с болгарским перцем, мягкий сыр с чесноком, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, опять хорошо размешайте.

7. Наполните лодочки начинкой и запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20-25 минут.

Баклажаны можно выложить на пергамент или на смазанный маслом противень.

баклажаны запеченные в духовке

8. Готовые запеченные в духовке баклажаны посыпьте свежей зеленью. Если хотите, можете сбрызнуть бальзамическим уксусом для пикантной кислинки.

баклажаны запеченные в духовке

Как испечь закусочный пирог с баклажанами

Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
  • сметана любой жирности — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • баклажаны — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
  • твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 50 гр.
  • укроп — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут для посыпки — 2 ч.л.

Как испечь пирог с баклажанами:

1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать баклажаны напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать баклажанам постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Промыть тщательно баклажаны.

2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз баклажаны нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.

3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.

баклажаны запеченные в духовке

4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.

5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.

6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.

7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.

8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.

9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите баклажаны в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.

баклажаны запеченные в духовке

10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.

11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.

12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.

13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.

баклажаны запеченные в духовке

14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.

15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.

16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.

баклажаны запеченные в духовке

17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.

18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.

баклажаны запеченные в духовке

Готовим запеченные в духовке баклажаны с овощами

В сезон овощей нужно обязательно готовить из них блюда, чтобы пополнить для организма запас витаминов. Из свежих овощей делают салаты. А можно приготовить и гарнир. Сейчас напишу, как это сделать.

Овощи для этого блюда могут быть любые, какие есть в холодильнике. Не привязывайтесь к ингредиентному составу, здесь поле для фантазии свободное.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • помидоры — 6 шт. маленьких
  • чеснок — 3 зубчика
  • орегано — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло

Запеченные в духовке баклажаны — способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть и обсушить или промокнуть насухо салфеткой. Нарезать достаточно крупными кусками. Но размер кусочков может быть любой, в зависимости от  Ваших предпочтений.

баклажаны запеченные в духовке

2. Баклажаны нарежьте и сложите в отдельную миску. Оливковое масло налейте по краю миски и перемешайте. Если лить масло непосредственно на баклажаны, то они сразу же его впитают, и жира понадобится больше. Также посолите баклажаны.

3. Противень смажьте оливковым маслом и выложите баклажаны, кабачки, помидоры, лук и все остальные нарезанные овощи.

баклажаны запеченные в духовке

4. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Посыпьте щедро орегано или другими ароматными травами. Полейте оливковым маслом. Масло лучше лить сеточкой тонкой струйкой. Перемешайте все овощи, чтобы соль, травы и масло распределились равномерно.

5. Поставьте противень с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Время готовки будет зависеть от особенностей духовки, пробуйте овощи на готовность. Во время запекания один раз перемешайте овощи.

баклажаны запеченные в духовке

Чтобы в овощах сохранилось как можно больше полезных веществ, их нужно готовить до состояния Al dente. То есть овощи должны еще хрустеть, а не быть слишком мягкими.

6. Этот гарнир хорошо будет гармонировать с рыбой и мясом. Если овощи порезать помельче, ими можно заправлять спагетти или использовать в качестве начинки для пиццы.

баклажаны запеченные в духовке

Как видите, из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд. И это только запеченные в духовке баклажаны. А еще их можно готовить на сковороде различными способами с добавлениями разных овощей и мяса. Из баклажанов можно приготовить даже десерт! Но об этом напишу чуть позже…

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *