Если кажется, что ребенку не хватает молока

Вы чувствуете, что у вас не хватает молока, а малыш постоянно просит еще? Прежде чем решиться перейти на искусственное кормление, прочитайте внимательно эту статью. Необоснованный переход на смеси может нанести больше вреда, чем пользы.

Нередко молодые мамы жалуются на недостаток молока. Эта проблема является наиболее распространенной причиной прекращения грудного вскармливания или введения модифицированного молока. Сомнения появляются чаще всего тогда, когда грудь становится мягкой, а малыш отчаянно требует еще молока и постоянно „висит на груди”. Эти симптомы вовсе не означают, что молоко в груди заканчивается.

Обоснованы ли опасения?

Консультанты по лактации предупреждают о поспешном диагностировании проблемы с недостатком молока.  Часто она появляется только в голове матери, в виде многочисленных забот, например:

— «У меня маленькая грудь и я не в состоянии накормить моего голодного малыша».

Размер груди зависит от количества жировой ткани, которая никак не влияет на количество вырабатываемого молока. Производство молока зависит от производительности железистой ткани, расположенной в основном в районе ареолы груди.

— «У ребенка короткие перерывы между кормлениями и он очень часто просыпается на кормление»

Дети, которых кормят грудью, чаще просыпаются на кормление, чем те, которых кормили из бутылочки. Это связано с тем, что молоко матери переваривается намного быстрее (примерно 1,5 часа), чем модифицированное молоко.

— «Раньше мои груди были больше и тяжелее, а теперь они меньше, мягче и как бы пустые»

В первые недели кормления молочные железы производят очень много молока. У большинства матерей даже наблюдается лихорадка в течение первых дней после родов. После нескольких недель кормления количество молока приспосабливается к потребностям малыша и ритму кормления. Груди становятся мягкими, их размер может уменьшиться, но это вовсе не значит, что молоко заканчивается.

— «Мой сын сосет и сосет, а потом плачет и, похоже, что не наелся»

Малыш хорошо набирает вес, не болеет, но, несмотря на это, упорно показывает, что не наедается? Скорее всего, в процессе развития у малыша временно появился больший спрос на молоко, чем вы в состоянии ему дать.

Это время называют кризисом лактации, который чаще всего появляется на 3-6 неделе, 2-3 месяце, 6 месяце и на 9-м месяце жизни младенца. В такие моменты запаситесь терпением. Через несколько дней после кризиса, — повышение частоты и продолжительности сосания — происходит стимуляция лактации, и молока будет столько, сколько нужно Вашему малышу.

Также новорожденный может иметь необходимость повышенного сосания груди в период болезненного прорезывания зубов. Сосание груди у некоторых детей вызывает облегчение при зуде десен.

Молоко перестало течь из груди

Факторами, блокирующими поступления грудного молока, могут быть утомляемость, тревожность, беспокойство, сильный стресс. Молоко остается в молочных фолликулах и не откачивается к соску. Если чувствуете, что в последнее время эмоционально истощились, попросите близких помочь Вам в уходе за ребенком.

Прежде чем перейти на искусственное вскармливание

Обсудите возникшую проблему с педиатром. Основным критерием оценки ситуации является общее состояние ребенка. Если ребенок набирает вес в соответствии с возрастными нормами, со стороны педиатрии нет претензий, то и необходимости в подкормке нет.

Введение в рацион малыша смеси в ситуации, кажущегося недостатка молока, приводит к дефициту реального. Ребенок, получающий модифицированное молоко, все реже и реже сосет грудь. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению количества молока в груди, и увеличению объема молочных смесей в рационе малыша.

Когда стоит начинать беспокоиться по поводу отсутствия молока?

Основным критерием, указывающим на дефицит молока, является отсутствие прироста массы тела у ребенка. Симптомами реального недостатка молока являются:

  • у нас в течение первых двух недель грудного вскармливания грудь мягкая как до, так и после кормления.
  • во время кормления не выделяются капли молока из другой груди.
  • ребенок сосет быстро, всего несколько минут и не издает звуков глотания.
  • ребенок беспокойный во время кормления, плачет и не спит после отлучения от груди или вялый, малоактивный и не просыпается для кормления.

По мнению специалистов по лактации, можно выделить несколько основных факторов, вызывающих недостаток молока в груди:

  1. Неправильная техника кормления

Ребенок не справляется с грудью, сосет недолго и молоко остается в груди. Плохо очищены соски, оставшееся на сосках молоко снижает уровень лактации.

  1. Неэффективное сосание

В результате врожденных дефектов во рту, болезни или недоношенности ребенок не может высасывать молоко из груди матери. Неэффективное сосание предотвращает правильную стимуляцию гипофиза, которая высвобождает пролактин, ответственный за грудное вскармливание.

  1. Отделение ребенка от матери

По состоянию здоровья или по воле случая малыш находится вдали от мамы. В таких случаях, необходимы регулярные сцеживания молокоотсосом, минимум 7 раз в сутки. Если молоко не сцеживать, период лактации ослабнет и может привести к его исчезновению.

  1. Применение лекарственных препаратов или веществ, нарушающих лактацию

Некоторые лекарства могут снижать уровень пролактина, ответственного за производство молока. К ним относятся: эстрогены и прогестагены (содержащиеся в минимальном количестве в средствах контрацепции), андрогены, никотин, марихуана, клостилбегит.

Количество молока в груди, уменьшают также некоторые травы (например, шалфей, мята – обратите внимание на содержание их в чае или сиропах), а также препараты, например, псевдоэфедрин, который часто содержится в составе препаратов от „простуды” широко применяемых и доступных без рецепта.

Расстройства «рефлекса окситоцина», ответственного за выход молока обусловлены действием таких веществ, как алкоголь и наркотики.

  1. Недоедание

Часто молодые мамы на начальном периоде грудного вскармливания, без консультации с врачом ограничивают свой рацион. Они делают это из страха перед аллергией у ребенка или для избавления от лишних килограммов, набранных во время беременности.

В результате их организм не получает важные питательные вещества, что приводит к нарушению лактации. Кормящая мама должна употреблять не менее 1800 калорий в сутки.

  1. Гипотиреоз

Проблемы с гипотиреозом могут нарушить работу гормонов, ответственных за выработку и отток молока из груди. Поэтому так важно исследование уровня ТТГ, FT3 и FT4 во время беременности для диагностики болезни Хашимото, не стоит недооценивать дефицит гормонов щитовидной железы.

Если у вас были проблемы с щитовидной железой до наступления беременности, а сейчас у вас проблемы с лактацией, необходимо обратиться за советом к эндокринологу, который направит Вас на такие тесты.

  1. Избыточный вес и ожирение

Проблемы с избыточным весом и ожирением до беременности, как и чрезмерное увеличение массы тела во время беременности, могут нарушать рефлекс высвобождения пролактина (под влиянием всасывания), ответственного за «производство» молока.

  1. Сахарный диабет

Низкая концентрация инсулина в крови также может быть ответственна за нарушение лактации.

  1. Синдром поликистозных яичников

У пациенток с синдромом поликистозных яичников наблюдается ослабленная лактация в первые недели кормления (повышенное количество тестостерона и ЛГ, небольшие количества прогестерона приводят к уменьшению гиперплазии железистой ткани в груди), но уже на 3 месяце кормления различия между ними и здоровыми женщинами исчезают.

  1. Гипоплазия железистой ткани

В случае одностороннего недоразвития железистой ткани, мама может кормить одной грудью. При гипоплазии обоюдное кормление становится невозможным. Эта проблема затрагивает только около 2% женщин детородного возраста. Характеризуется очень маленькими, плоскими грудями, не увеличивающими при беременности и после родов.

  1. Лучевая терапия или хирургическое повреждение железистой ткани молочной железы, ответственной за лактацию

Лучевая терапия, пройденная в детстве, мешает развитию железистой ткани, а проведенная в период зрелости нарушает ее работу и ограничивает или предотвращает лактацию.

Как увеличить лактацию

За редким исключением, проблемами, связанными с нарушениями в области железистой ткани, может быть дефицит пищи.

Примените метод нескольких шагов:

Избавьтесь от негативных эмоций

Чувство вины, беспокойство, усталость и мысли о том, что никогда уже не сможешь кормить грудью — это первые враги в период лактации, усиливая стресс, препятствуют оттоку пищи. Поэтому так важно, чтобы вы нашли время для себя, время на отдых и перестали волноваться. Попросите близких о помощи по дому.

Укрепляйте организм

Проанализируйте свою диету и количество жидкости, которую вы выпиваете каждый день. Измените свой рацион таким образом, чтобы он был здоровым, богатым правильными питательными веществами и с нужной калорийностью.

Позаботьтесь о правильной продолжительности сна (включая перерывы в питании).  Мама ребенка не должна спать 5 часов в день.  Воспользуйся моментами, когда ребенок вздремнул, момент отдыха и короткий сон в течение дня. Поговорите со своим мужем, свекровью, насколько важна их помощь в наши дни.

Кормите чаще

Кормите каждые 1,5 часа в день и, по крайней мере, каждые 3 часа в ночное время. Если ребенок использует пустышки, откажитесь от их применения.

Стимулируйте малыша для активного сосания

Во время кормления, когда вы видите, что малыш плохо сосет, помассируйте его ручки, маленькие пальчики, участок прямо за углом нижней челюсти. Во время одного сеанса кормления, кормите поочередно разными грудями, так, чтобы каждая грудь давалась несколько раз, например, 2×2 или 3×2.

Во время кормления обхватите грудь у основания и сдавливайте ее, когда ребенок сосет, и отпускайте, когда малыш делает перерыв в кормлении. Произведенное, таким образом, сжатие увеличивает количество получаемого ребенком молока.

Если малыш лениво сосет, сцеживайте оставшееся после кормления молоко молокоотсосом. Это будет стимулировать лактацию. Вы сможете дать свое молоко в порядке, не нарушающих сосательный рефлекс, например, динамической соской для кормления или из чашки для поения новорожденных и грудных детей.

Следуйте рекомендациям по кормлению

В поликлинике лактации специалисты оценят состояние здоровья ребенка. Если диагностируют недоедание, введут временный прикорм. Главное, чтобы малыш развивался правильно. Способ подкормки, установленный специалистами по лактации, позволит вашему ребенку восстановить силы, а вам сосредоточиться на возвращении к лактации.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *