Рецепт шарлотки с яблоками, простой, быстрый и вкусный

Сегодня напишу очень простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками. Получается всегда очень вкусно, а приготовить сможет даже ребенок. Шарлотка — один из моих любимых пирогов, а мои дети уплетают всегда ее за обе щеки. Вот вчера, к примеру, спекла, и за вечер все съели. Набор продуктов для пирога минимальный, но при желании можно добавлять мак, фрукты (кроме яблок), ягоды, ваниль, кокосовую стружку, шоколад…

Тесто по этому рецепту получается очень сладкое, поэтому идеальный вариант получится с кислой начинкой. Лучше брать кислые сорта яблок для шарлотки. Или можно использовать замороженные ягоды, они тоже дают кислинку. Если же Вы не любите слишком сладкое, то уменьшите количество сахара при приготовлении.

В любом случае, такая домашняя выпечка лучше любой магазинной с маргарином и разными добавками.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

 

[ingredients]

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука- 1 ст.
  • яблоки- 5-6 шт.
  • разрыхлитель теста или сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л.
  • корица — по желанию
  • лимонный сок — по желанию

[/ingredients]

 

Приготовление.

Яблоки очистить от кожуры, порезать не очень мелкими кусочками. Можно порезать кубиками, можно дольками. Если порезать очень мелко, то яблоки почти растворятся в тесте. Лично я кожуру не срезаю, она смягчается в процессе выпечки, ее не чувствуется в пироге. Я люблю, когда в шарлотке много яблок. Поэтому иногда беру и больше 5 штук, можно и 7-8 взять.

Порезанные яблоки сложить в миску, посыпать корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Включить духовку разогреваться.

Яйца разбить в миску, добавить стакан сахара, я еще кладу щепотку соли.

Миксером на большой скорости взбить яйца с сахаром до увеличения массы где-то в три раза. Взбивать около 5-7 минут.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Можно вместо разрыхлителя добавить гашенную соду. Взбить на маленькой скорости совсем чуть-чуть, только чтобы перемешать. Можно и ложкой перемешать яйца с мукой.

Смешать тесто с яблоками и залить в форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов в течении 25-30 минут. Чтобы проверить готовность — проткните шарлотку спичкой или зубочисткой. Если останется сухой — значит готово. Если очень быстро зарумянится верх, а пирог будет еще сырой, то накройте шарлотку фольгой, так она хорошо пропечется в середине.

Получается воздушный, мягкий бисквит с румяной корочкой. Если у Вас форма будет с меньшей площадью, но высокая, то и бисквит выйдет высоким, он хорошо поднимается.

Смотрите еще рецепт полезной и вкусной творожной запеканки без сахара, которая подходит для людей, контролирующих вес. А также низкокалорийный творожный десерт с фруктами.

Желаю всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, как Вы готовите шарлотку, мне очень интересно пробовать разные хорошие проверенные варианты. И поделитесь с друзьями в социальных сетях этой статьей. До встречи!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *