Салат Оливье, рецепт классический и диетический

Салат Оливье — один из самых популярных салатов. Он обязательно должен быть на новогоднем столе, так уж повелось. А вариантов на тему Оливье очень много. Потому что каждая хозяйка любит эксперименты, пробует добавлять новые ингредиенты или убирает те составляющие, которые не нравятся. Но в итоге все равно получается очень вкусный салат, который никогда не надоедает.

Классическим считается тот вариант, который в СССР называли «Столичным». Это упрощенная версия настоящего Оливье, придуманного Люсьеном Оливье, который держал московский ресторан «Эрмитаж» в 19 веке. В оригинальном рецепте были рябчики, раковые шейки, корнишоны, соя-кабюль и другие составляющие, которые сейчас уже не используют.

Классический рецепт Оливье

Ингредиенты:

классический рецепт оливье

  • куриные яйца — 5 шт.
  • колбаса вареная (лучше «Докторская») — 300 гр.
  • картофель — 4 шт. средних
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка (300 мл)
  • огурцы соленые или маринованные (желательно хрустящие) — 3-4 шт. средних. Можно добавить один свежий огурец.
  • зеленый лук
  • майонез 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление.

1.Вначале необходимо отварить овощи (картофель и морковь) в кожуре до готовности (не разваривать). Также сварить вкрутую яйца — варить 7 мин. после закипания.

2. Пока варятся некоторые ингредиенты, нарезаем мелким кубиком колбасу.

3. Так же нарезаем огурцы.

4. Мелко режем зеленый лук.

5. Картофель, морковь, яйца очистить, нарезать мелким кубиком.

6. Все порезанные ингредиенты складываем в миску или кастрюлю, добавляем горошек (жидкость предварительно слить).

7. Все заправить майонезом, перемешать, потом можно досолить по вкусу.

Все, салат готов. Выкладывайте в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!

рецепт оливье классический

Как видите, готовится классический Оливье просто, но выходит салат очень вкусным. В классический рецепт Вы можете добавлять другие ингредиенты для эксперимента со вкусом. Например, можно положить оливки, свежие огурцы, яблоко, раковые шейки, колбасу заменить отварным или копченым мясом (а можно взять и мясное ассорти), некоторые готовят с копченной колбасой и даже красной рыбой.

Я напишу еще один простой рецепт Оливье с минимальным набором продуктов, но максимально полезный (или максимально обезвреженный ).

Рецепт салата Оливье без колбасы

Ингредиенты:

оливье классический рецепт

  • куриная грудка — 300 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • картофель — 5 шт. средних
  • маринованные огурцы — 300 гр.
  • зеленый горошек — 1 банка небольшая
  • зелень по желанию (лук, укроп, петрушка)
  • майонез домашний — 3 ст. л. Я готовлю по этому рецепту, быстро и вкусно.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

рецепт классического оливье

1.Куриную грудку сварить в подсоленной воде до готовности (около 20-25 мин.)

2. Яйца сварить вкрутую, картофель сварить в кожуре.

3. Все компоненты нарезать небольшим кубиком, добавить горошек.

4. Заправить все майонезом и перемешать.

рецепт салата оливье классический с колбасой

Я не люблю варенную морковку, поэтому я ее не добавляю. К тому же гликемический индекс вареной моркови высокий. Колбасу наша семья вообще не ест, поэтому я ее заменяю куриной грудкой — самый диетический вариант. Майонез я тоже делаю сама, получается вкусно и натурально (хотя и калорийно). Зелень добавляю по наличию. Свежий репчатый лук тоже никогда не кладу, не люблю неприятного послевкусия от него (но некоторым нравится, так что можно класть по желанию).

Жду в комментариях Ваши варианты этого любимого всеми салата!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *