Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой

Тефтели — один из вариантов блюд из фарша. В основном готовят их с рисом. Но некоторые хозяюшки для разнообразия могут класть и гречку, в таком случае получается совершенно другое блюдо, тоже вкусное.

Я тефтели запекаю в духовке с подливкой. Можно, конечно, пожарить, а потом потушить с подливой в кастрюле. Но в таком случае стоять у плиты придется дольше. И готовое блюдо выйдет на порядок калорийнее. Поэтому, если Вы следуете принципам правильного питания, то готовьте тефтели в духовке.

Подливку для тефтелей можно делать по-разному. В этот раз я готовила томатно-сметанный вариант. Такая подливка получается очень нежная. Если же Вы худеете, то можно обойтись без сметаны, сделать только из томатной пасты. Чисто томатная подливка будет ярко-красным цветом, что красиво смотрится на тарелке.

По желанию в подливу можете положить сливочное масло или сливки вместо сметаны. И всегда есть место для эксперимента со специями. Главное — пробуйте подливу еще до заливки тефтелей на соль, кислоту, сладость, остроту.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Тефтели в духовке, ингредиенты

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

 

[ingredients]

  • фарш мясной (у меня свиной, можно говяжий или свино-говяжий) — 700 гр.
  • рис — 200 мл (маленький стакан сырой крупы)
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л. (180 гр.)
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • сахар в подливу — 0,5 ч.л.
  • вода — 0,5 л

[/ingredients]

 

Приготовление

Вначале нужно поставить вариться рис в подсоленной воде. Я использую бурый рис, нешлифованный, он варится в два раза дольше обычного. Но в нем сохранена полезная оболочка, в которой много клетчатки, витаминов и минералов.

Рис варите до полуготовности. Потом он дойдет в духовке.

/kletchatka-v-produktah.html

Пока рис варится, подготовим фарш. У меня готовый. Если у Вас кусок мяса, то прокрутите его через мясорубку. Там же можете пропустит и лук. Я лук мелко нарезала.

/kletchatka-v-produktah.html

В миске соединяем мясной фарш, измельченный лук, отваренный до полуготовности рис.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Туда же вбиваем 2 яйца, солим (не забудьте, что рис уже соленый), перчим. Я еще кладу натуральные специи к мясу (без усилителей вкуса).

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Все компоненты хорошенько перемешиваем до однородной массы.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокий противень смазать немного растительным маслом. Сформировать шарики-тефтельки. У меня получилось 21 шт.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь делаем нашу подливку. В миску положим сметану, томатную пасту и ложку муки.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь нужно эту густую массу разбавить водой. Льете воду понемногу и размешиваете. Таким образом не будет в подливе комков муки. Если же бросите муку в воду, то избавиться от комков будет очень сложно. Посолите и поперчите подливу, добавьте немного сахара, если она получилась слишком кислая на Ваш вкус.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Теперь остался последний шаг. Морковь почистить и натереть на средней терке.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Добавляем морковь в подливку. И все перемешиваем.

collage

Теперь заливаем подливкой наши тефтели. Ставим в разогретую духовку выпекаться на 45 минут.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Такие тефтельки получаются очень вкусными. Подливки будет много, хватит, чтобы полить гарнир.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Подавать можно с картофельным пюре, с овощным гарниром. А можно есть и просто одни тефтели. Ведь в них уже есть и рис,и овощи, и мясо.

тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

Еще рекомендую приготовить ленивые голубцы из фарша. Ингредиенты многие перекликаются, но вкус получается другой.

Если рецепт был Вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, нажав на нужные кнопки ниже.

Приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *