Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, 4 густых рецепта

Клубника — очень вкусная ягода, которую любят есть и просто так, и со сметаной, и с сахаром, в виде желе, компотов и варенья. Именно про варенье из клубники сегодня пойдет речь. Пока сезон, нужно делать ценные запасы, которые потом будут радовать зимой. Предлагаю 4 рецепта клубничного варенья, которые отличаются друг от друга способом приготовления и конечным результатом.

Так, варенье из клубники можно сделать вообще без варки, оставив ягоды свежими. А можно приготовить диетический вариант без сахара. Также напишу традиционный рецепт, в котором каждая ягодка остается целой и плотной, а сироп получается густым.

Также читайте про пользу и вред клубники.

Банки обязательно нужно предварительно простерилизовать перед консервацией. Сначала вымойте их с содой, не используйте для этого средства для мытья посуды. Затем простерилизуйте удобным способом. Очень удобно это делать в духовке. Поставьте банки на решетку и включите духовку нагреваться до 140 градусов. Пусть банки постоят при этой температуре 15-20 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут (перед этим в банки нужно налить на треть воды). Или пропарьте банки, используя специальную крышку.

После закатки банки нужно перевернуть и дать им полностью остыть в таком виде.

варенье из клубники

Клубничное варенье «ягодка к ягодке»

Для этого рецепта клубнику выбирайте спелую, но не перезревшую. Ягоды должны быть плотными. В результате получается варенье, по густоте, как молодой мед. А клубнички все целые и не расквасившиеся.

Кастрюлю для варки берите эмалированную или с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

1. Клубнику помойте и удалите «хвостики». Сложите ягоду в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте клубнику сахаром, перемешивать не нужно, иначе все помнете. Оставьте клубнику в таком виде минимум на 5 часов, а лучше на ночь. За это время клубника пустит сок.

варенье из клубники

2. Поставьте клубнику с сахаром на плиту на сильный огонь. Очень аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. Варите после закипания 5 минут, не больше.

3.Отставьте варенье из клубники с плиты и дайте ему постоять 8-10 часов. Накройте на это время кастрюлю полотенцем. Затем опять поставьте вариться, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Пена все так же снимается. Опять дайте варенью полностью остыть и настояться в течении 8-10 часов. Потом варите варенье в третий раз в течении 5 минут.

Такая трехразовая варка по 5 минут поможет сохранить ягоды целыми и упругими. При этом сироп успеет свариться и карамелизоваться до нужной густоты.

варенье из клубники

4.После третьей варки дайте варенью постоять 1 час и заливайте его в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. Вот так можно сварить вкусное и густое варенье из клубники, сохранив целостность каждой ягоды. Не пугайтесь, что уходит много времени на то, чтобы варенье просто постояло. Зато результат будет радовать всю зиму.

варенье из клубники

Низкокалорийное варенье из клубники без сахара

Тот, кто старается похудеть, знает, как тяжело иногда отказаться от сладенького. А в обычное варенье кладется очень много сахара, что делает этот продукт высококалорийным. Тем более, что калории все пустые, из простых углеводов. Предлагаю приготовить вкусное варенье из клубники, в котором будет не 285 ккал в 100 граммах, как в традиционном варианте, а всего 54 ккал!

Это необычное варенье без сахара будет иметь некоторую кислинку. Оно не будет приторным, как обычное клубничное варенье. А цвет у него будет насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • лимонный сок — 1,5 ч.л.
  • агар-агар — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 ч.л.

Приготовление диетического клубничного варенья:

1. Обычное варенье с сахаром становится густым за счет того, что сахарный сироп при варке становится густым. В этом же варианте загущать варенье будет агар-агар и пектин, который находится в яблоке.

Для начала очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на крупные куски. Положите яблоки в измельчитель блендера и сделайте пюре.

2. Клубнику заранее подготовьте: помойте и удалите плодоножки, высушите. Положите клубнику в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. На клубнику сверху выложите яблочное пюре и залейте лимонным соком. Перемешивать не нужно. Поставьте на плиту и уваривайте клубнику 15-20 минут, чтобы она пустила сок.

варенье из клубники

3. Когда на клубнике начнет появляться пена, ее нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, убирать ложкой. Если пену не убирать, то варенье будет плохо храниться. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Только старайтесь не помять клубнику.

4. Банан нарежьте кружочками и положите в варенье через 15-20 минут от начала варки. Варите еще 2 минуты.

5. Агар-агар (можно заменить на желатин) залейте холодной водой и размешайте. Добавьте в варенье этот загуститель, а также всыпьте ванилин. Варите еще 1 минуту.

6. Чтобы варенье закатать, банки и крышки простерилизуйте заранее. Варенье закладывайте сразу же в банку в горячем виде и закручивайте крышкой. В горячем виде варенье будет жидкое, а когда остынет — загустеет.

варенье из клубники

Такое диетическое варенье храниться в темном прохладном месте 3 месяца, а в холодильнике — полгода.

7. Попробуйте такое варенье из клубники, как альтернативу классическому варианту. И фигуру сохраните (если не будете есть большими порциями), и полакомитесь. Все, кто старается правильно питаться, готовьте по этому рецепту.

варенье из клубники

Клубничное варенье без варки

Если хотите сохранить свежий вкус клубники, попробуйте приготовить варенье без варки. Ведь при термической обработке вкус клубники сильно меняется. Главный минус такого варенья — оно должно храниться в холодильнике. Чтобы оно хорошо хранилось, сахара кладется больше, чем в рецепте традиционного варенья.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Как приготовить варенье без варки:

1. Ягоды помойте и почистите. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Для такого варенья ягоды нужно порезать вдоль. Целыми оставить не получится, иначе клубника сгниет. Крупную ягоду разрезайте на 6 частей, не крупную — на 4 части. Сильно мелко тоже не нужно, иначе при перемешивании клубника подавится и превратится в кашу.

Выбирайте ягоды без пятен гниения, без признаков порчи.

2. Нарежьте клубнику, чтобы она покрыла дно посуды. Засыпьте клубнику сахаром, чтобы он покрыл ягоды.

варенье из клубники

3. Продолжайте резать клубнику. Когда сформируется второй слой — засыпьте его сахаром. И так продолжайте пересыпать сахаром каждый слой нарезанной ягоды.

4. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время клубника пустит немного сока. Возьмите ложку или лопатку и аккуратно перемешайте варенье, чтобы не подавить кусочки ягод.

варенье из клубники

5. Оставьте варенье еще на 1 час. Затем опять помешайте. Делайте так 4-5 раз. То есть всего варенье нужно будет перемешать столько раз. Это делается до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Когда сахар полностью растворится, значит, варенье готово!

Этот момент понятен по двум признакам. Первый: на дне посуды нет кристаллов сахара. Второй: если попробовать сироп, на зубах не будет хрустеть сахар.

6. Дальше нужно просто разлить варенье по стерильным банкам и закрыть плотно крышками. Храните в холодильнике и наслаждайтесь зимой вкусом лета. У такого варенье сохраняется красный цвет и свежий аромат.

варенье из клубники

Варенье из клубники с лимонным соком

Этот рецепт отличается от варианта варки клубничного варенья, где нужно варить варенье 3 раза по 5 минут, давая после этого варенью настояться в течении нескольких часов. Здесь Вы сварите варенье и закатаете его в банки в один и тот же день (не считая времени на пускание сока).

При этом ягоды останутся целыми, а сироп достаточно густым. Лимон будет служить и натуральным консервантом, и будет давать кислинку (для тех, кто не любит приторный вкус), и сохранит более яркий цвет ягод.

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • лимон — 1,5 шт.

Способ приготовления:

1. Клубнику помыть, высушить, почистить.

2. В кастрюлю насыпьте первый слой клубники и посыпьте ее сахаром. Затем опять слой клубники — слой сахара.

3. Оставьте клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.

варенье из клубники

4. Когда клубника постоит, появится сок, можно начинать варить варенье. Из лимона выдавите сок и влейте его в клубнику. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой лопаткой аккуратно пройдитесь по дну и бокам кастрюли, поднимая сахар, чтобы он не пригорел. Старайтесь ягоды при этом не беспокоить.

5. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума. Обязательно снимайте пену. Варите варенье 15 минут после закипания.

варенье из клубники

6. Шумовкой осторожно достаньте ягоды из кастрюли и разложите их по широкому блюду тонким слоем, чтобы ягоды не подавились.

7. Одинокий сироп без ягод уваривайте 40 минут. Он станет гуще за это время. Верните клубнику в сироп, доведите до кипения и варите 15 минут. Варенье готово!

8. В стерилизованные банки налейте половником варенье и накройте стерилизованными крышками. Дайте постоять 15 минут, чтобы варенье немного остыло. Дальше — закатайте банки и переверните их. Остудите варенье полностью в таком положении.

варенье из клубники

9. Когда варенье остынет, уберите его в место хранения. Как видите, ягоды остаются целыми и плотными. Такое варенье можно есть с чаем, а можно использовать при выпечке кондитерских изделий. Например, сиропом можно пропитывать коржи торта.

варенье из клубники

Готовьте клубничное варенье по этим рецептам и получите вкусный десерт!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *