Вкусный пасхальный кулич, 3 лучших рецепта приготовления

Приближается светлый праздник Христова Воскресения — Пасха. Чтобы проникнуться духом этого торжества, прочитайте статью о традициях и истории этого праздника. В данной статье Вы найдете 3 лучших рецепта пасхальных куличей. Кулич можно печь традиционным способом — на дрожжевой опаре. Получаются они вкусными, мягкими, ароматными, если следовать хорошему рецепту, который найдете ниже. На приготовление таких куличей уйдет не меньше 4 часов, потому что тесто должно несколько раз подойти.

Также можете сделать куличи из бездрожжевого теста. Они также получатся вкусными, а времени на готовку необходимо намного меньше. Не нужно делать опару, не нужно расстаивать тесто.

Еще один рецепт, который найдете в этой статье — кулич в мультиварке из дрожжевого творожного теста. Все рецепты куличей написаны подробно. Думаю, не возникнет сложностей в приготовлении. Ну а если вопросы все же останутся — задавайте их в комментариях, обязательно отвечу.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Рецепты разных вариантов глазури читайте в этой статье.

Очень вкусный кулич с изюмом, миндалем и лимонной цедрой в духовке

Куличи по этому рецепту получаются очень мягкими и воздушными. Наличие миндаля и лимонной цедры дают необычный вкус и особенный аромат. От таких куличей никто не сможет отказаться.

Итак, для выпечки этой вкусной сдобы понадобится:

  • теплое молоко — 300 мл
  • сахар — 2 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи живые — 50 гр. Можно взять сухие дрожжи — 3 ч. л.
  • пшеничная мука — 1000 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 300 гр.
  • изюм — 150 гр. Можно взять изюм разных сортов разного цвета
  • миндальные хлопья — 100 гр.
  • вяленая вишня — 100 гр.
  • цедра лимона с 1 шт.
  • соль — щепотка

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Также не рекомендую заменять сливочное масло на маргарин. С маслом будет и вкуснее, и менее вредно для здоровья.

Какие брать сухофрукты и орехи — решать Вам. Можно обойтись одним изюмом, без миндаля, вишни и цедры. Но, на мой вкус, с орехами и разными сухофруктами вкуснее.

Способ приготовления кулича с изюмом и миндалем.

Молоко нужно немного подогреть, градусов до 35. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи погибнут и опара не поднимется. Теплое молоко налейте в миску, где будете делать опару. Положите в молоко 1 ст. л. сахара и размешайте. Следом раскрошите живые дрожжи или положите сухие. Также хорошо размешайте, чтобы дрожжи растворились.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Следующий шаг в приготовлении опары — в нее нужно добавить муку. Муку обязательно просейте перед добавлением в молоко, лучше просеять два раза. Для опары возьмите 300 гр. муки. Если нет кухонных весов, воспользуйтесь этой таблицей мер и весов.

Муку размешайте с молоком. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Помните, что опара значительно увеличится в объеме, поэтому миску берите подходящую, чтобы опара «не убежала». Также ставить опару нужно в место, где нет сквозняков и сильного шума.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Пока опара подходит, промойте все сухофрукты под проточной водой. Затем залейте их кипятком, чтобы они размягчились. Сухофрукты можно брать любые, какие любите. Это может быть сушеная клюква, вяленая вишня, изюм разных сортов, курага, цукаты.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

В кастрюлю, в которой будете замешивать тесто, вбейте 5 яиц. Добавьте к яйцам сахар и ванильный сахар. Сахара кладите на свой вкус, около 1,5 — 2 стаканов. Миксером взбейте яйца с сахаром в течении 5 минут. Яичная масса станет более светлая и увеличится в объеме.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Опара через час будет готова. Выложите ее к взбитым яйцам. Также положите в тесто размягченное сливочное масло (300 гр.), которое заранее достали из холодильника.

В отдельной миске дважды просейте муку (500 гр.). Количество муки, которая понадобится именно Вам, может быть другим. Потом в процессе вымешивания теста будете уже смотреть по  его структуре. На этом этапе возьмите 500 гр. муки.

Если есть насадка для теста, то можете замешивать тесто с ее помощью. Если такой насадки в Вашем миксере нет, то просто размешивайте лопаткой или ложкой, как удобней. Яичную смесь с опарой и маслом размешайте.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Постепенно добавляйте в тесто просеянную муку и размешивайте. В итоге тесто должно получиться липким и мягким. Вылейте тесто в большую емкость, в которой оно будет подходить. Накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час. Можно даже поставить в теплую выключенную духовку (не горячую!). Я тесто ставлю для расстойки в мультиварку. Там есть режим йогурт, на котором тесту комфортно.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Пока тесто расстаивается, подготовьте сухофрукты. Слейте воду, в которой они замачивались, и выложите на бумажное полотенце, чтобы сухофрукты просохли. Сверху промокните еще одной салфеткой.

Когда сухофрукты подсохнут, присыпьте их слегка мукой и перемешайте. Таким образом изюм легче смешается с тестом. К сухим фруктам добавьте миндальные хлопья (если нет таких, то измельчите обычный миндаль) и цедру одного лимона (по желанию). Перемешайте.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Через час тесто подошло, его нужно обмять. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Потом добавьте к тесту смесь сухофруктов с орехами и все перемешайте. Оставьте тесто еще на 1 час.

Формы для выпекания можете брать любые. Форму смажьте мягким сливочным маслом и немного присыпьте мукой. На дно положите кружочек пергаментной бумаги. Из подготовленных таким образом форм куличи легко достаются.

Также удобно использовать бумажные одноразовые формы, которые продаются во многих магазинах перед праздником. Из них не нужно извлекать готовые куличи, они красиво смотрятся на столе.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Через час тесто еще раз обминаете. Стол или разделочную доску присыпьте мукой. Выложите тесто и сверху присыпьте еще просеянной мукой (200 гр.). Руками вымесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки.

Теперь пришло время разложить тесто по формам. Тесто должно занимать около половины формы, так как оно еще хорошо поднимется. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте еще минут на 40 подходить.

рецепт кулича пасхального вкусный

Разогрейте духовку на 180 градусов. Поставьте куличи выпекаться. Чтобы верхушка не подгорела, через 20 минут можно накрыть формы пергаментом или фольгой. Выпекайте куличи 40-50 минут. Время выпечки будет зависеть от величины формы. Маленькие куличики пекутся быстрее. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовые куличи достаньте из духовки, дайте им немного остыть (минут 5). Достаньте их из форм и положите на мягкое полотенце на бочок остывать. Переворачивайте их время от времени, чтобы они не отлежали бока.

Через полчаса поставьте их ровно. Теперь можно их украсить сахарной глазурью. Глазурь можете сделать как из яичных белков, так и без них. Рецепты глазури читайте в следующей статье. Глазурь выбирайте на свой вкус.

рецепт кулича пасхального вкусный

Куличи украшены. Теперь осталось дождаться Пасхи и угощаться этим традиционным кушаньем.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Вкусный кулич в мультиварке с творогом

Кулич можно испечь и в мультиварке. Как и в предыдущем варианте, сухофрукты, цукаты, орехи берите на свой вкус. Такой кулич получается вкусным, похожим на кекс. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • жирный творог — 150 гр.
  • сметана — 120 гр.
  • сахар — 150 гр. Если любите сладкую выпечку, кладите больше сахара.
  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • цукаты — 50 гр.

Если творог будет нежирный, в тесте будут чувствоваться крупинки творога.

Приготовление творожного кулича.

Куличи по этому рецепту делаются быстро, без предварительного замешивания опары. Поэтому обязательно используйте сухие дрожжи.

В чашу блендера или в любую емкость, в которой будете смешивать ингредиенты, положите творог, сметану, сахар, яйца, ванилин, мягкое сливочное масло, соль. Теперь все эти компоненты нужно смешать в однородную массу с помощью комбайна или погружного блендера. Получится довольно жидкая масса.

рецепт кулича пасхального вкусный

Теперь замешиваем тесто. Муку нужно обязательно просеять и смешать с сухими дрожжами. Частями вводим муку в тесто и перемешиваем. В итоге должно получится плотное и тугое тесто.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Теперь нужно поставить тесто на расстойку. Можно положить тесто в чашу мультиварки (чистую, не смазанную), выставить режим йогурт или на мультиповаре выбрать температуру 40 градусов, закрыть крышкой. Времени понадобится 1,5 часа. Или можно просто поставить в теплое место. За 90 минут тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Пока тесто подходит, подготовьте орехи и изюм. Орехи и цукаты порубите, изюм залейте кипятком на 10 минут, после чего высушите его бумажным полотенцем.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Тесто обомните, достаньте из мультиварки. Добавьте к нему орехи, изюм, цукаты и хорошо вымесите. Когда Вы вымешиваете тесто, то обогащаете его кислородом. Выпечка лучше поднимется. Тесто еще раз положите на расстойку на 1,5 часа.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Кулич можно печь прямо в чаше мультиварки. Из этого количества теста можно сделать два больших кулича. Для этого достаньте тесто из чаши, обомните его,  смажьте чашу растительным маслом и положите в нее тесто. Дайте тесту расстояться еще полчаса. После этого можно выставлять режим выпечка на 1 час 20 минут. Переворачивать кулич не надо.

Можно куличи выпекать в бумажных формах. Их смазывать не надо. Наполните их тестом наполовину и поставьте на полчаса на расстойку в мультиварку. Тесто за это время поднимется. После этого можно выпекать. Выставляете режим выпечка на 50 минут.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Достаньте готовые куличи из мультиварки, дайте им остыть. Покройте любимой глазурью, украсьте.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Пасхальный кулич без дрожжей, простой рецепт

Если у Вас нет времени на замешивание дрожжевого теста. Или Вы боитесь, что куличи могут не получиться по традиционному рецепту, то можете испечь куличи из бездрожжевого теста. В этом случае не нужно делать опару, ждать, пока тесто несколько раз поднимется. Все готовится просто и быстро. А вкус будет просто волшебным. Аромат этого кулича просто бесподобный.

Количество ингредиентов указано на один большой кулич. Если нужно много — смело увеличивайте пропорции.

Итак, нам понадобится:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • мука — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творожный сыр (любой) — 200 гр. Можно заменить на мягкий жирный творог.
  • сливки 33% — 50 мл
  • белый шоколад — 40 гр. (можно с орехами)
  • изюм — 50 гр.
  • коньяк — 1 ст.л. Можно ароматизировать кулич каким-либо соком вместо коньяка
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление бездрожжевого кулича.

Вначале помойте изюм под проточной водой. Залейте его кипятком на 30 минут, чтобы изюм хорошо набух. После этого выложите изюм на бумажное полотенце и высушите его.

Далее приступаем к приготовлению теста. В кастрюльку или мисочку налейте сливки и поломайте в них белый шоколад на небольшие кусочки. На водяной бане растопите шоколад в сливках, постоянно помешивая смесь.

Когда шоколад растворится, перелейте сливки в миску, где будете замешивать тесто. К ним добавьте творожный сыр (200 гр.), цедру лимона (1 ч.л.), ванилин, коньяк (1 ст.л.). И хорошенько перемешайте.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

В отдельную емкость вбейте 2 яйца и миксером взбейте их, чтобы объем увеличился в 2 раза. К взбитым яйцам положите сахарную пудру и взбейте еще раз, до растворения пудры.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Влейте взбитые яйца к остальным смешанным ингредиентам и перемешайте миксером. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем теста. Введите муку в тесто и опять все перемешайте. Осталось положить в тесто изюм и все перемешать.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

На этом процесс приготовления теста закончен. Форму смажьте растительным маслом, заполните ее наполовину тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (если кулич один большой, маленькие пекутся быстрее), потом уменьшите нагрев до 150 градусов и допеките кулич в течении 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Достаньте кулич из духовки, дайте ему остыть в форме, пока Вы готовите глазурь. После чего достаньте его из формы и украсьте.

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Готовьте куличи с хорошим настроением и молитвой. Пусть Ваши куличи и пасхи получатся очень вкусными и ароматными!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *