Отбивные из свинины в духовке, рецепт полезного ужина

Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Это блюдо очень вкусное. А если приготовить его в духовке, а не на сковороде традиционным способом, то получится еще и полезным. Чтобы в готовом блюде было поменьше жира, свинину нужно брать нежирную. Это может быть вырезка, карбонад. Эти части считаются постными, в них находится много витаминов группы В, РР, также много минералов.

Когда выбираете свинину, обратите внимание на цвет мяса. Слишком темный цвет говорит о том, что свинина старая, значит мясо будет жестким. Слишком светлый цвет, почти белый, говорит о том, что свинку старательно откармливали гормонами.  Мясо, насыщенное гормонами, может принести значительный вред организму при постоянном употреблении. Особенно вредно такое мясо деткам. В их развитии может произойти гормональный сбой.

Отбивные из свинины в духовке: рецепт с фото.

Итак, первое — нужно выбрать хорошую нежирную свинину. А дальше — читайте ниже.

Ингредиенты, необходимые для свиных отбивных в духовке

Отбивные из свинины в духовке: рецепт с фото

 

[ingredients]

  • Свинина (у меня карбонад) — 700 гр
  • Яйца — 6 шт.
  • Цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 1 ст.
  • Соль, перец, специи к мясу по вкусу и наличию
  • По желанию можно взять кабачок.

[/ingredients] 

Отбивные из свинины с овощами: способ приготовления

Мясо для отбивных нарезаете порционными кусочками толщиной около 1 см. Резать нужно поперек волокон, чтобы мясо было сочным и мягким. Нож должен быть острым.

Если резать сложно, можно мясо положить в морозилку на 20 минут, тогда оно нарежется легко и ровно. При желании можете нарезать еще тоньше: 0,5 — 0,8 см. Тогда у Вас получится больше кусочков. У меня вышло 16 кусков.

Отбивные из свинины с овощами в духовке

Цветную капусту разбираете на соцветия и кладете в кипящую воду на 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы она немногосмягчилась и не была жесткой после запекания. Потом шумовкой достаете цветную капусту в миску.

Цветная капуста для отбивные

Мясо хорошо отбиваете с двух сторон. У меня нет молотка, я это делаю таким вот устройством для отбивания мяса. Иголки делают множество дыр, а пресс истончает мясо. В общем, вполне этот пресс справляется со своими функциями.

Мясо я не солю и не перчу, а делаю это с кляром. Так я трачу меньше соли. Потому что, если солить мясо, уйдет больше соли на порцию, что не очень полезно для здоровья. Излишек соли в питании приводит к повышению давления, целлюлиту и другим проблемам.

Если же хотите, можете посолить каждый кусочек сразу, посыпать специями и оставить на 5 минут пропитаться ими.

Отбивные из свинины

Кляр для отбивных

Дальше подготавливаете  кляр. У меня на него ушло 6 яиц.

Яйца нужно разбить в миску, добавить капельку водички, посолить и поперчить. Так же я солю и перчу муку. Со специями и травами можете экспериментировать. Если Вы уже посолили мясо, то солить муку и яйца не нужно.

Кляр для отбивных

Каждый кусочек для отбивных обмакиваете с двух сторон сначала в муке, потом в яичном кляре. Аккуратно выкладываете на противень, немного смазанный маслом.

Так же обмакиваете цветную капусту и кладете между мясом. Можно сверху немного полить кляром.

При желании можете сверху положить кружочки помидоров и посыпать тертым сыром.

Накройте противень фольгой, чтобы мясо не пересушилось. За 5-7 минут до готовности снимите фольгу и верните блюдо в духовку.

Отбивные из свинины в духовке: рецепт с фото

Ставите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаете примерно 35 минут. Время готовки будет зависеть от Вашей духовки. Можно через 20 минут перевернуть все на другую сторону, так как снизу зажаривается быстрее.

У меня противень с непригораемым покрытием, я при выпечке его только смазываю немного. Если у Вас нет такого покрытия, то предварительно застелите его пергаментной бумагой.

За один раз у меня поместилось 9 кусочков. Пришлось остальные кусочки выпекать еще один раз. Во второй раз поместился еще и кабачок.

Отбивные из свинины в духовке: рецепт с фото

Всё, отбивные из свинины в духовке с цветной капустой готовы!

Отбивные из свинины в духовке: рецепт с фото.

Их можно кушать на ужин. В качестве гарнира выступает цветная капуста, обязательно есть вместе со свежими овощами.

Оставшиеся после ужина свиные отбивные можете съесть на обед, тогда гарниром должна быть каша. И, конечно же, свежий салат.

Не забывайте, овощей всегда должно быть в два раза больше, чем мяса. Тогда Вы надолго сохраните свое здоровье.

Читайте об основных принципах правильного питания здесь.

Приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *