5 ошибок, которые совершают хорошие мамы

Эту статью написали не для того, чтобы поругать нас, мам, и сказать какие мы нехорошие, а для того, чтобы мы просто обратили внимание на себя со стороны и проанализировали, какие ошибки совершаем мы, воспитывая детей.

Пять ошибок родителей в воспитании детей

1 ошибка — ругать ребенка

Обычно мамы не замечают, что это делают довольно часто. Ругают, повышают голос за провинность. Ругают за что угодно: медленно одевается, капризничает, выпрашивает игрушку, грызет ногти, таскает конфеты, не прибирается.. и так, с каждым годом взросления ребенка список, за что можно побранить пополняется.

Чтобы не ругать, лучше задаться вопросом, а это изменит его поведение, он извлечет из этого урок, или получится так, что зря поругали. А может и не нужно было?

Что мы как родители можем сделать

Проанализируйте ситуацию. Если ребенок шумный сам по себе, ничего не поделаешь, и от ругани ничего не изменится. Поэтому лучше ему просто сказать «будь потише, пожалуйста».
А если, к примеру, ребенок грызет ногти и у вас уже нет сил его спокойно одергивать, вместо острой фразы «Оставь ногти в покое», лучше скажите: «Засунь руки в карман». Поверьте, это отвлечет его от вредного процесса и он перестает грызть.

Таким образом, лучше конструктивно менять диалог и фразы для ребенка, постепенно уменьшая количество конфликтных ситуаций и сводя их на нет.

2 ошибка — игнорирование ребенка

В настоящее время мы живем, часто игнорируя других, в том числе и наших детей. Так устроен современный мир, но это неправильно.

Например, к родителям пришли гости, за чаем ведут активную интересную беседу, а в это время ребенок бегает около мамы, цепляет ее за юбку, с фразой «мама, мам, пойдем» и так повторяет раз пять, пока не уделят ему внимания.

Это и есть пример игнора. А после, спустя время, происходит обратное. Мама подходит к ребенку с просьбой что-либо сделать, а ребенок не делает сразу или не делает это вовсе, потому что игнор для его окружения это нормально. Это норма для семьи. И далее разворачивается громкий деструктивный диалог, который и до слез, и до криков доводит.

Вот тут есть над чем задуматься, и при просьбе ребенка лучше сразу реагировать, а не затягивать и не раздражаться после. Ребенок быстро учится у родителей, копируя поведение.
Если вы очень заняты, и не можете прямо в эту минуту отвлечься, скажите ребенку, что исполните просьбу через минуту, а если совсем нет возможности уделить время ребенку, то.. обнимите его на минутку и ласково скажите, что у вас много работы и потребуется немножечко подождать.

Озвучьте ему, что вы сейчас делаете, тогда ребенок задумается о том, что это важно для вас и спокойно подождет рядышком. Но после обязательно исполните просьбу.

Вы, наверное, думаете, что все время уделять ребенку внимание отнимет много времени, но здесь важно понять, что это вклад в ваше и его будущее. Когда он вырастет, то не разучится вас слышать, слушать и помогать, выполнять семейные просьбы. Также это сформирует правильный и адекватный характер будущей личности. Поэтому, игнорирование в любом виде, лучше исключить.

3 ошибка — торопить детей

Еще одна самая распространенная ошибка родителей — торопить ребенка.

Например, вы собираетесь с ребенком в школу, а он у вас медлительный. Время идет, вы попросили его уже пять раз почистить зубы, а он всего лишь сел на кровать и одевает первый носок.

Вы торопитесь, делаете свои утрешние дела и когда видите, что ребенок еще не одет перед выходом- затеваете скандал и с криками торопите. И это является постоянным сценарием для вашей семьи.

Часто, торопя ребенка он начинает действовать еще медленнее, а крики в придачу дают стресс и вам и ребенку.

Как выйти из этой ситуации правильно? 

Нужно перестать жалеть ребенка, будить его раньше на полчаса, чем обычно, и пусть он одевается медленно, зато сам и спокойно, как умеет.

У детей мозг только формируется, у них еще несовершенная нервная система, и при подобном стрессе, когда его торопят, он начинает действовать еще медленнее, просто так работают его нервы. Это влияет и на его развитие в целом, благодаря чему он может стать рассеяннее в будущем. У ребенка в подсознании сидит, что он делает что-то не так, в результе чего падает самооценка.

Поэтому лучше правильно рассчитать время, самостоятельно вставать пораньше и будить ребенка. И иметь во всем терпение. Пусть каждое утро будет без стресса. Да, поспите меньше, но больше успеете, ребенок оденется без спешки как умеет, но сам, и утро действительно будет добрым.

4 ошибка — уговаривать поесть

Ошибкой является и попытка уговорить ребенка поесть. А некоторые совершают эту ошибку каждый день по несколько раз на день. Конечно, важно, чтобы ребенок кушал, но ключевое понятие здесь — чтобы ел, когда голоден.

Мы выросли в стране, в которой не одно поколение переживало голод, и это заложилось в нас генетически. Желание накормить, чтобы жить. Но большинство современных детей редко испытывают чувство настоящего голода, так как обычно всегда есть чем перекусить и промежутки между приемами пищи минимальны.

Чтобы ребенок действительно ел нормальную правильную домашнюю еду, нужно его к этому подготовить, убрав из рациона маленькие сладкие перекусы в виде шоколада, конфет, печенья с компотом и тп.

Такие сладкие продукты вызывают быстрое чувство насыщения организма, хорошо сбивают аппетит и детям уже не до полезной еды. Если уж и кормить сладким, так пусть это будет полноценный прием пищи, какой-либо десерт, пирог.. в отведенное определенное время.

И если давать что-то сладенькое по просьбе ребенка, конфетку или печенье, пусть это будет только после основного приема пищи. Но не постоянно. Физиология пищеварения устроена таким образом, чтобы переваривать определенный вид продукта. И лучше не смешивать сразу соленое и сладкое.

Будьте внимательны к тому, что ест ребенок и объясняйте, как есть правильно, а как нет, почему это можно, а это нельзя, расскажите какие реакции еда вызывает в организме.

5 ошибка — чрезмерная опека

Мы, мамы, часто думаем, что ребенку холодно или очень жарко, или неудобно, а покушал ли, почему все не съел.. помогаем в пять лет куртку застегнуть, ложку держим, в туалет водим.. и вот набор таких мелких мелкий переживаний и называется гиперопекой.

Но здесь важно понять, что не мы должны за ребенка все делать, а он должен куртку надевать в пять лет и завязывать шнурки сам.

Мамы, давайте брать себя в руки и давать больше свободы действий деткам, ведь они пришли в этот мир учиться и проходить свои уроки. Наша задача не делать за него, а мотивировать его позитивно на самостоятельную деятельность во всех аспектах, будь то процесс одевания, обед или ужин без «за маму» и «за бабу» с ложечки, будь это раздевание и приготовление постели перед сном, уборка своих игрушек и другое.

Конечно, порой нет времени, и мы сами одеваем ребенку куртку, застегиваем обувь, надеваем рюкзак за плечи и сами садим в машину, но, как следствие, если постоянно делать за ребенка, то он вырастает инфантильным.

Ему кажется, что все должны делать за него, он ждет помощи от других и мало ответственности берет на себя. Поэтому берем себя в руки, включаем терпение и учим детей самостоятельности.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *